注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

关于会供的开示  

2011-04-07 14:43:00|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于会供的开示

根松成林曲杰嘉才仁波且

 

    会供起源于印度,后由莲师传入西藏。当时在印度,因为每次会供的费用很大,所以只有富人才做得起这种法会。莲师悲悯藏地众生,为了令所有众生都能迅速积累福慧资粮,就改变了这一传统。

    会供又称会供轮,所谓“会”字有三方面的含义:1、男女瑜伽行者集聚在一起修法;2、把上师、本尊、空行、护法祈请至坛城集会;3、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤亲债主到坛城集会。

    陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生,称之为“供”。会供是快速积聚福慧资粮的殊胜修法。在藏传佛教各传承中都有不同的会供仪轨,有些会供轮甚至要几天才能修完,但在汉地大部分的弟子都没有这种时间,所以我们只能采用简易的仪轨。一般会供的仪轨都可以大致分为以下几部分。

    首先是祈请历代传承上师,以及诸佛菩萨降临会供坛城加持,并按一定的仪轨祈请诸佛菩萨以无量的智慧清净行者之内、外、密,使之皆化为胜妙的会供坛食。外坛食是指陈设的丰富供品,内坛食是行者自身的四大,密的坛食是指行者意的坛食。

    第二部分是行者以虔诚心上供诸佛菩萨,并以无执着的平等心祈请上师、本尊、空行、财神、土地以及六道父母、冤亲债主一起入供席,享用内、外、密的会供。

    由于受用此愉悦的会供甘露,瑜伽行者们生起内在的妙乐,而自然流露出会供的道歌、道舞。此时,行者应确信自己就是勇士、勇士母,所在之处即佛的坛城。这是会供的第三部分。

    会供的最后是把每一样供品剩下的残食,收集起来按一定的仪轨抛到水里或者西北方布施给鬼神,最后瑜伽行者们一起发愿、回向,使一切不净之处得以清净,全都融入圆满法界。

    在早期的会供中必须要具备五肉、五甘露。但由于后来的众生越来越无法接受,所以大成就者为了避免众生的邪见,就用酒肉来代替。所以要享用这些是为了破除行者对净与不净的执着与分别(一切原本皆是缘起性空的表法),另一方面是表示我们对佛无量智慧的坚信,佛无量的智慧能将外界的一切不净化为清净的甘露,亦能将我们的五毒化为五智。以此为表法,所以在密乘十四根本戒中说道:如果将会供的坛食视为不净是一种犯戒的行为。

    金刚道歌、道舞是印度八十瑜伽大成就者绝妙的修行方法。在藏地,当年莲师协助藏王赤松德真创建桑耶寺的时候,受到魔的万般阻扰,莲师曾跳起威猛的金刚道舞降伏了魔扰。这是西藏金刚道舞的由来。跳金刚道舞时行者在上师的引导下进入坛城,以唱金刚道歌、真言、咒语为口密,以金刚道舞的体态、动作,显现本尊手印为身密,以内心观想自身为勇士、勇士母为意密,身、口、意三密相应,供养上师、本尊、空行而获得殊胜的加持。金刚道舞、道歌是瑜伽自在、无执着的修行方法,它完全不同于世间一般的歌舞。其殊胜的功德在《金刚顶经·瑜伽修习毗卢遮那三摩地法》中说道:

    “由是金刚歌供养,不久当得无碍辩,由以妙舞供养故,当得如来意真身。”

    在藏地,有大成就者曾经说过:“如果这辈子你能赶上一次殊胜的会供,那下辈子你的吃穿将不会有任何问题。”当然,会供的殊胜功德不仅仅在于吃穿。会供是具足四种事业(息灾、增益、怀摄、降伏)的殊胜修法。而在藏地,所谓殊胜的会供,就是有成就的上师参加或者是在吉祥时间(藏历初十、二十五),由全体具足清净戒律的瑜伽行者举行的会供。

    藏历初十这一天,在藏地,各大寺院都会举行各种法会,莲师的弟子们也会在这一天举行会供以祈请莲师的加持,因为莲师曾答应在这一天回来探视弟子,能在这一天举行会供,自然能获得大的加持。而二十五是空行节,是十方空行环绕虚空加持众生的日子。

    会供还是密乘行者忏悔的一种殊胜方便,在会供这一天,每一位密乘行者都要在会供的坛城中至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。按密续的教典:已经破了三昧耶戒的弟子如果要忏悔,要先举行会供,然后在会供的坛城中,当着上师和众金刚兄弟的面前发露忏悔,并发愿从此永不再造。求得上师的原谅后,再重受灌顶得戒。

 

1 - 普贤行 - 普贤行
 
1 - 普贤行 - 普贤行

 
推荐博文 

关于皈依                          

新年话无常 

关于显密共同道修行的开示           

显密圆融修持佛法  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示     

关于听法(学会如何听法) 

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心  

慈悲心与自他相换                    

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德             

专一修持佛法的开示 

浅谈我执                          

关于菩提心 

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜 

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天   

去总目录逛逛   去看照片   返回首页    去总目录逛逛  去看照片  返回首页 

1 - 普贤行 - 普贤行

 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1 - 普贤行 - 普贤行

  评论这张
 
阅读(4025)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017