注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

尊师重教,视师如佛  

2011-04-10 10:00:56|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊师重教,视师如佛
多识仁波切

尊重老师,依教奉行,把自己的上师看做佛一样地来皈依。
因为,没有上师之前,我连佛的名字都没听到过,三宝是什么我也不知道,通过师父我才知道佛的伟大,法的伟大,僧的伟大。我没有见过释迦牟尼佛,给我传法的是我的师父。佛是空洞、抽象的,三藏经典中佛的法印、思想是师传授给我的。因此,师的地位是最重要最重要的。

汉地的文化是天、地、君、亲、师,师在最后。藏传佛教不是这样,师是最高的。你去去藏地看一看,红教的寺庙排在第一个的是莲花生大师,黄教寺庙中间是宗喀巴大师像,旁边才是释迦牟尼佛像。这是为什么呢?因为上师的地位比佛还要高。尊师如佛,才能得到真正的传承和真正的学问,这是非常重要的。

藏传佛教的师徒关系亲如父子,违背了上师的人是没有地位、被瞧不起的。在藏地,考察一个传法的法师,他的法流纯真不纯真,首先看他对自己上师的态度。如果他违背了上师的教导,与上师闹矛盾或者关系破裂,那他已经破了上师戒了。密宗第一戒是尊重上师,如果违背上师,那根本戒就没有了,一切都毁坏了,就像僧人犯了淫戒已不具备僧人条件一样。

显宗、密宗都是这样,菩提道次里面开始便讲亲近善知识、亲师法。“亲近上师,入法之门”,这个门必须要进,否则就没有清净的法脉传承。
 
1 - 普贤行 - 普贤行
 
1 - 普贤行 - 普贤行
 
推荐博文 

关于皈依                          

新年话无常 

关于显密共同道修行的开示           

显密圆融修持佛法  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示     

关于听法(学会如何听法) 

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心  

慈悲心与自他相换                    

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德             

专一修持佛法的开示 

浅谈我执                          

关于菩提心 

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜 

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天   

去总目录逛逛   去看照片   返回首页    去总目录逛逛  去看照片  返回首页 

1 - 普贤行 - 普贤行

 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1 - 普贤行 - 普贤行

 

  评论这张
 
阅读(4286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018