注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

修行感悟  

2011-03-30 10:01:21|  分类: 弟子心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行感悟

                                --- 密乘弟子   秋英扎西  根松桑措

 

我们依止大恩金刚上师这些年来,在刚皈依这一段时间里,对上师三宝的信心较足,但在后来的修行中,信心就像大海的波浪,时起时伏。

我们知道,信为基础,愿为动力,行是磨练,信为道源功德母。上师曾说过:“信心是一切成就的根本,种种方便都是让你尽快对上师三宝生起完全的信心,最终证悟与诸佛无二的本性。”信心是走向解脱的第一步,贯穿整个修行的过程。

然而认识归认识,由于生生世世的业力惯性,我们虽然知道人生无常,应该精进修行,却难以克服懈怠、放逸等习气,有时非常喜欢修法,有时却把修行当成完成任务一样应付了事,在修法中随便讲话。

上师与佛陀无二,想想看,释加牟尼佛时代,能够遇到佛祖、得到佛祖传法的人有多少?今天我们能够得到大恩上师慈悲摄受,真是希有珍贵,是我们这一生最大的福报。

我们过去一定也有烧香、拜佛的善根佛缘,但总不能获得解脱。今天我又在佛坛前烧香礼佛,内心惭愧无比。历代祖师大德千辛万苦、甚至不顾自己的生命安危,寻师求法,利乐有情。而现在大恩上师把珍贵的佛法送到家门口,我们却不好好修法,把时间浪费在看电视、聊天等无意义的事上,虚度光阴,实在对不起上师,也对不起自己的暇满人生。

人身难得,佛法难闻,善知识难遇。因此,我们要常念人生无常,上师无比恩重,依上师的教导奉行,对上师所传的法精进修持。通过金刚萨埵四力忏悔,不断净除业障,生起坚定的出离心和信心,是最为重要的。

修行是自己的事,为利众生求取解脱道是我们的发心。众善奉行,诸恶莫作。我们理解为:凡是利益众生的思想行为都是善,凡是不利或有损于众生的思想行为都是恶,这是相对善恶的取舍标准。

在修行初期,我们只懂得在每天有限的时间里修法,不懂得把修行和生活结合起来。通过上师的开示,明白了更重要的是在日常生活中修行,在待人接物中修,在六根接触六尘中修。行、住、坐、卧都是道场,每天接触到的境界,都是我们做功课的地方。关健在于如何调伏自己的内心,而不在于外相。

调伏内心的关键在于调心念,生起善念应令其增长;不善的念一生起,就用正见来观照,马上忏悔;每天早晨用慈悲心面对生活;晚上反省自己一天来有多少不净的念头,不该做的事,不该说的话。虽然不断忏悔,不断犯错,但通过精进修持,通过上师所传诀窍的不断薰陶,业障烦恼定会减少。

以上是我们修行的一点体会。我们愿坚定追随大恩上师,舍命护持誓言,善用人生精进修法,利益众生!

 

 

1 - 普贤行 - 普贤行
 
1 - 普贤行 - 普贤行
 
推荐博文 

关于皈依                          

新年话无常 

关于显密共同道修行的开示           

显密圆融修持佛法  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示     

关于听法(学会如何听法) 

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心  

慈悲心与自他相换                    

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德             

专一修持佛法的开示 

浅谈我执                          

关于菩提心 

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜 

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天   

去总目录逛逛   去看照片   返回首页    去总目录逛逛  去看照片  返回首页 

1 - 普贤行 - 普贤行

 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

1 - 普贤行 - 普贤行

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017