注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

师徒胜缘起  

2011-03-01 09:51:37|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师徒胜缘起

根松仁波且于某闭关道场开示

法鼓妙音整理

 

 

你们也知道,密勒日巴尊者初次去见玛尔巴上师的时候,上师正在耕地。其实玛尔巴一直忙于传法的事,那天却莫名其妙的跟侍者说:“你给我准备工具,我要去耕地。”又跟达媚玛说:“你给我弄上一壶酒,备一个碗,放在犁地的田里。”大家都感到纳闷,想着上师今天怎么啦,从来也不耕地的。

 

玛尔巴就在那里耕地,按理说很快就可以耕完了,可是只耕了一半,就一直坐等在那里。他很高兴,因为自己的心子来了。当时密勒日巴还没开智慧,一看对面是个农民,就问:“你能不能给我说,玛尔巴大师在哪里,你知道吗?”

 

玛尔巴回答说:“知道,知道!”

 

“那你能否立刻告诉我?”

 

“不行,等你给我犁完地,我再告诉你。”

 

密勒日巴听后非常乐意,他想着自己一直在找上师,路上经受了这么多苦都没找着,犁这点地算得了什么呢?于是他二话不说就把整片地都犁得干干净净。其实玛尔巴想把他的事业交由密勒日巴去继承,就看他是否承担?你看,上师就这么考验弟子的,也在看缘起怎样?因缘就是因缘,密勒日巴很听话,认认真真的把地犁完。玛尔巴又说:“你把这一碗酒喝完了,我就给你说。”密勒日巴于是一滴不剩地都喝了。这酒就代表玛尔巴的法,最终原原本本地都传授给了密勒日巴,一个不剩,缘起就是这样的。接下来,玛尔巴再说:“玛尔巴就是我。”密勒日巴当即五体投地顶礼上师!这个缘起是最好的,没有丝毫的疑惑。而一般人可能就会怀疑:“你是吗?可能吗?”密勒日巴却是坚信不疑地倒下去磕头,他把上师当作佛,一开始从内心深处就建立了这种信念。

 

这三个缘起都表明了师徒的因缘极其殊胜。

 

玛尔巴为了净除密勒日巴的深重业障,然后就开始接二连三地“折腾”他。如果玛尔巴不是狠心地这样做,密勒日巴也成不了佛,对业障众生来说,缘起是很重要的。所以在上师面前,要学会恒顺,比如上师给你什么,你都要欢喜地纳受,不论是吃的、喝的,这其实就是一种缘起。

 

1

 

点击进入根松上师微博

1

推荐博文

谈皈依                    

大圆满前行上师心滴修心七法 

上师心滴---金刚上师之德相        

什么是三昧耶戒

关于灌顶的开示              

一师一法一本尊

 如何对待修行中的感应          

脉气明点的要义  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心 

向佛顶礼(叩长头)的功德     

在家居士的生活瑜伽     

修行觉受生起时应注意什么   

如何对待修行中的感应 

甘露妙坛    

关于清净心的开示   

道果颂    

道果甚深义     

轮涅无二     

上师与萨迦法王子--迎请     

上师与萨迦法王子--亲切会见

萨迦圆满宫殿佛母蒋扬巴姆仁波且的会面   

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的泪滴

  

    . - 普贤行 - 普贤行 开   示  . - 普贤行 - 普贤行   

. - 普贤行 - 普贤行价值观   
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017