注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

密乘答疑16:活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别?  

2011-02-14 15:05:25|  分类: 佛法答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密乘答疑16:活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别? - 普贤行 - 普贤行

 

根松仁波且佛法答疑

 密乘答疑16:活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别?

 

问:活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别?
答:活佛的称谓在藏地是没有的,也许称再来、转世更确切。“转世”,藏语珠古,也就是前世有所成就,今生乘愿再来的修行者。他与一般凡夫是不同的,转世因愿力而来,凡夫因业力而来。转世中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。转世也需要修证自己,虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为每个人接受众生相时都是有挂碍、有染垢的。当然,转世降生时与其他众生有所不同,如出现天降甘露、出彩虹或冬天开花等瑞相。他的悟性也比普通人高,对信徒可以摸顶、加持、灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。转世须经大成就者及传承的认定是某某成就者的再来,举行坐床仪式后才可以称“转世活佛”。
  “堪布”是一种佛学的学位,各传承对堪布资格的要求不同。有的只要佛学院毕业就有堪布学位;有的堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量;有的堪布本身是转世活佛或金刚上师,像萨迦四大堪布都是有修有证的。
“上师”有传法上师和金刚上师等不同。传法上师须具有法的传承,可以传法、引导,但不可以灌顶。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者和传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。
  “喇嘛”,藏语“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都配得上“喇嘛”的称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教出家人的称呼。就像“和尚”一词,原本指德高望重的僧人,但现在已成为汉地出家人的通称。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017