注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

佛教密乘答疑17:为什么有的上师有佛母?  

2011-02-14 15:13:15|  分类: 佛法答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教密乘答疑17:为什么有的上师有佛母? - 普贤行 - 普贤行

 

根松仁波且佛法答疑

 密乘答疑17:为什么有的上师有佛母?

 

问:为什么有的上师有佛母?

答:具德上师有不同的示相,有的上师有佛母,甚至不止一位佛母。这种示相并不表示上师与世人一样有贪欲,而是为了利乐有情的缘起。比如密乘的伏藏,如果没有空行的表法和助缘就无法取出,因为伏藏本身就是方便与智慧双运的宝库。
有的上师纳受佛母,通过双运提炼生命的精华以长久住世,利益更多的众生。密乘深层的修行中有菩提明点双运的方便,因此我们不必掩盖某些上师有佛母的事实,对此还要恭敬胜解,这样的上师是特别殊胜的。第二世利美法王登金刚上师无畏狮子宝座,将自己纳受佛母的决定通告所有的弟子。许多弟子并没有为此难过,反而心生欢喜,上师已是五十多岁的比丘,还要纳受佛母,更说明上师不可思议,当然也有人说“老喇嘛还俗了”。各人的层次不同,故有不同的见解,但作为具相的密乘弟子应对具德上师的一切所作行都不生邪见。当代的年龙佛父佛母也是一个例子,尤其年龙佛母是很殊胜的,圆寂时呈现出许多吉祥的瑞相,她以殊胜的智慧认定了第二世敦珠法王的转世,并得到了许多高僧大德的认可。
我们密乘弟子中也有很多是夫妻,我也提倡夫妻都学密法。作为在家居士,夫妻生活还是存在的,但不能像过去那样放纵贪欲之心,要有对治的方法,密乘中就有这些特殊的方便。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017