注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

三乘佛法皆应远离破戒之人  

2011-01-18 08:24:07|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三乘佛法皆应远离破戒之人 - 普贤行 - 普贤行

 

 三乘佛法皆应远离破戒之人

 

一.守小乘戒应远离破戒之人

  佛在《杂阿含经》中有授记:魔等不能毁坏佛法,只有形象为佛弟子,但内心无闻思修不持净戒的影像修行人才能毁坏佛法,灭尽佛的正法。故我们在作弘法利生事业时,最主要的是不能失坏三乘的根本戒。《戒律三百颂》云:

 

莫与破戒者共住,法、财亦莫共受用。


  在《破戒折伏经》中,佛对舍利子说:上师、上座、清净守持戒律的信众与破戒的人相比,犹如狮群中的狐狸,转轮王中的黄门,天的眷属与猴子,龙王中的贫穷乞丐,具天眼通众人中的盲人,大鹏鸟与萨达巴。佛以这些对比强烈的比喻,说明了清净持戒者与破戒者之间的宵壤之别。另外破根本戒之人不能与上师、上座等同住,以防外道与白衣的讥嫌。

  佛在小乘经典中说,应该远离破了根本戒的人,并把他驱逐出僧团,在大家把他拉出去时,他如果抱住柱子的话,连柱子也要砍掉(当然在事后,砍掉柱子的人应将柱子重新修复,因这是三宝的财物)

 

 



  二.守大乘戒应远离破戒之人

  佛在大乘经典中说,如有谁破了根本戒,不必说资粮道和加行道,就是真正已得圣果的菩萨也会远离他。《入中论》第二品中说:


  犹如大海与死尸,亦如吉祥与黑耳,
  如是持戒诸大士,不乐与犯戒杂居。


  也就是说,圣位二地菩萨也只有远离此等破戒者。有人以为菩萨是圣者,肯定会在行为上以大悲心摄受破戒者,令其去苦得乐,但这仅是出于个人的主观臆测。论慈悲无有过于佛者,而佛早已用尽所有智观察并决定了对于破戒者,在行为上只有舍弃一途,别无他法,而且这也正是出于慈悲之念,因为破戒之人与清净戒律的道友住一处,会增加他们的修法障碍,这反过来又使破戒者增加了罪业,而且,破戒者继续享用三宝的财物等等也会使他们罪业更重,因此佛在戒律中规定对破根本戒者必须予以摒弃。

 

 



  三.守密乘戒应远离破戒之人

  如果具有生圆次第的功德,三昧耶也很清净的修行人,和破了密乘根本戒的人一起吃饭、说话,甚至只饮用同一条河流中的水,都会因此得到偶失以及友失的过患。

  友失就是与明知是破戒之人接触,因他而造大量恶业,从而失坏自己的三昧耶。偶失则是在与明知是破戒之人接触的过程中,与他同吃、同住,甚至共同求法时所失坏的三昧耶。密续云:

 

  交往满足失坏者,失坏非器为说法,
  不避失坏失坏者,失坏障过所染污,
  为现生缘后世障,以愧悔心诚忏悔。

  即与破戒者或交往、或满足其愿望,或为他及非法器的人说法,或不远避,这样就会被破戒人的障过所染污,对今生造成违缘,对后世造成障碍,故应以悔愧之心诚心忏悔。在一起修行的人中,如果有一个失坏三昧耶的人,则其余具足三昧耶的人虽有百千,也不能得到少许的修行之果,譬如一滴坏乳,能使满壶的清净乳汁变坏。如《总集续》中说:


  譬如一滴乳,若坏尽皆坏。
  一行人失坏,诸行人失坏。

 

  从上可以清楚明确地知道破戒的过患,千万不要以为自己是个密乘行者,就可以行持瑜伽士的许多甚深难思的行为,而对什么也不在乎,到第四部分之后,大家就会知道密乘戒律的严格甚至远远超过显宗戒律。

  在末法时代中,有很多人从表面上看是修行人,其实内心中没有闻思修的意乐与功德,整日四处游荡,这种人在非常短的时间中也会失坏很多戒律。对于这些可怜的人,我们在行为上应该远离,但在内心不能生起烦恼而去说他们的过失,也不能嫌弃、嗔恨,而应替他们念经咒忏悔,回向善根或祈求上师三宝救度他们。我们应该谨记佛在《大方广如来不思议境界经》中的教导:自于禁戒,清净守持,见毁戒者,起大悲愍,不应于彼生嫌恚心。

 

(摘自益西彭措堪布《走向解脱》)

 1 - 普贤行 - 普贤行

 
1 - 普贤行 - 普贤行

 

推荐博文

谈皈依                    

大圆满前行上师心滴修心七法 

上师心滴---金刚上师之德相        

什么是三昧耶戒

关于灌顶的开示              

一师一法一本尊

 如何对待修行中的感应          

脉气明点的要义  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示   

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心 

向佛顶礼(叩长头)的功德     

在家居士的生活瑜伽     

修行觉受生起时应注意什么   

如何对待修行中的感应 

甘露妙坛    

关于清净心的开示   

道果颂    

道果甚深义     

轮涅无二     

上师与萨迦法王子--迎请     

上师与萨迦法王子--亲切会见

萨迦圆满宫殿佛母蒋扬巴姆仁波且的会面   

随时能感受上师的慈悲

杯子和牙签

上师的泪滴

 
. - 普贤行 - 普贤行 密  乘  次  第  修  行  . - 普贤行 - 普贤行
. - 普贤行 - 普贤行谈皈依     
 
 
 
. - 普贤行 - 普贤行什么是三昧耶戒          
 
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018