注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

详释《八句箴言》  

2011-01-14 08:53:11|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详释《八句箴言》 - 普贤行 - 普贤行

 仁波且闭关入定时,红色袈裟自然呈现蓝色,侍者拍下了这珍贵的照片

 

 详释《八句箴言》

                                                 ---根松仁波且 2010年12月讲于厦门道场

   

一口不言他人过   二耳不闻是非事

三心不取修行道   四众不谤敬供养

五戒不垢净戒体   六时不舍三根本

七趣不入踏净莲   八法不持做坛主

 

    前年我在大鹏岩闭关的时候写了这八句箴言,当时我觉察到传承里将会发生一些不和睦、不如法的事,所以有针对性的提出这八句来警醒每一个弟子,以免做出一些违犯上师三宝的事。

 

    一口不言他人过:不要说是非,不要说他人不好,要管好自己的嘴巴,看好自己的心。你也不是上师,不是师父,也不是他的父母,你说别人干嘛?上师、师父和父母也是在讲道理的前提下说的。听别人说一句,自己就要还一句,如果不还这一句,心里就不舒服,睡都睡不好。

 

    我们说一口不言他人过,这里面有跟你息息相关的道友,更严重的是你的上师、师父、你的父母等恩人,说他们的过失,你觉得你有德行吗?父母是一口一口把你辛苦养大的,他们再不好,你也没有权利说他们。说师长的过失更不允许,因为这是你依止的誓言,在依止之前你已经观察了。当你看到一些感觉不好的事,你要对治自己,这些都是自心不清净的显现,更不允许你去听别人怎么说。

 

    所以光不说是非还不行,耳朵也不能去听,耳朵听了,嘴巴就想说。现在很多人不爱听真话,爱听假话。比如有人教育你,指出你的不足,你肯定不愿意听;若别人奉承你,把你没有功德说成很有功德,不是菩萨说成是老菩萨、大菩萨,你就高兴。若是法师给你批评几句,你就说:“我还给你护持呢,明天我就不来了!”对三宝没有感恩心,反而是三宝欠了他什么似的。

 

    还有些人特别爱听小道消息,一些没有道理的话,听完之后自己再加一些,然后到处宣扬,说上师的不是,说师父的不是,既动摇了自己的正念,还扰乱了别人的信念。所以不要去听是非。我们要听什么呢?多听听上师的殊胜、佛法的殊胜,多听听道友的功德,多听一些有助于修行的开示。

 

    由于以上说、听是非的两个因素,使得我们的修行和信念上动摇了。

 

    我们从修行见地上讲,需要有一个传统的、传承的引导,以及规范性的教授。你东听一听,西听一听,这个上师这样说,那个法师那样说,你看多了、听多了树立不起正见,也很麻烦。当你有了一定的修行和觉受之后,就像蜜蜂在万紫千红的花朵中采到了精华,但是蚊子、苍蝇跑到花里去,它们能采到精华吗?所以很多人现在还没有成“蜜蜂”,与其东听西看,还不如依止一个善知识,专一地、规范地修行。你以为自己是上上根基的人吗?如果是的话,就不会轮回到现在。你要老老实实地承认我是凡夫,看密勒日巴尊者怎么说的,你的心要安定下来,要长期的依止一个上师、一个善知识,他一步一步地从共同前行到不共前行,从出离心到菩提心,到清净心,从生起次第到圆满次第,引导你怎么去修,都有一个传承的教授,这是必需的。

 

    有些人说我已经修了十年了。其实这十年里你真正用功的时间加起来还不到一年!一天修一个小时,你算一算总共才修了几个月,然后就妄想成佛。成佛是千劫万劫的功德,别想得太简单,出家人也要下百倍万倍的功夫去修。我虽不像密勒日巴尊者,但修行上也下了很大的功夫,二十几年不倒单地修,你们坐几个小时就疼得受不了。我磕头磕得额头肿了,手都破了,加行6个月完成,你们6年都没完成。我十年闭关没有任何讲究的条件,天天吃糌粑,有时候山上三、四天没有水,就舔吃干糌粑,舌头也出血。山上一个人也没有,打坐的垫子也没有,就用裤子包上草在上面坐着。因为山上路途遥远,除了带一些吃的,还有法器、经书,其他的也背不了,走路绕山就要走半个月。我每次去拜见仁增曲培上师的时候都要过长江,夏天坐牛皮筏渡江,冬天就从冰川上过去,冒着生命危险,还要翻过几座大山,身上背着都是供养上师的东西,平均一年里每隔一、两个月就要去一趟。(你们今天包车过来,好像觉得已经很了不起的样子)我也曾经9年吃素,辟谷了2年,第一年是两天两夜吃一顿,第二年是一天一夜吃一顿,最长的辟谷是七天七夜不吃饭。在藏地一月份最冷的时候,除了一点遮盖,身上不穿任何衣服,开始热气没有上来,冷啊!所以不是说不要吃苦,我们这样修行为了什么?如果仅为了一时的安乐,没必要吃那么多的苦,就是觉得暂时的安乐不究竟,所以才这样去追求。

 

    我们修行上不要三心二意,从开始建立起道心到最后的果也是一样。真正明心见性的时候,这个心不可取有,不可取无,不可取住。所以《金刚经》里说:“三心不可得”。可得的是什么?是执着、轮回的境,是住于宁静的小乘涅槃。这也不是究竟的。所以大家修行在修什么?现在我们修的是正念,一定要心正,一定要专一,不可分心,不可动心,更不可散乱。去年有一些弟子,非言非语地说一些上师的不是,说传承的不是,说道友的不是,其中有些信念不坚定的人听了之后还真的被动摇了,生起一些不净念。其实我在很早以前就预见到这些事情的发生,你们再看看我在阿荣旗写的《道歌金刚言》,我是用心写的,不是搞什么创作,因为觉察到一些事,所以写下来。但是经常在上师身边的一些弟子,他们也见闻了很多事都应验了上师的话,可是当上师要对治他自己的时候,却不当一回事,嫌上师唠叨。你越对他好,他越不珍惜,也不好好修。我们这里就有几个弟子违犯誓言离开的,之前我找他们说过多少遍,当时是含泪呼唤的,但过一段时间就忘掉了。

 

    好多事情都被一一地印证,说明我不是事后诸葛。我曾经在一处圣地再三劝某弟子出家,我觉得他出家很有必要,除了能免除修法的障碍,还可以增加他的一些寿命和福报。可是他怎么也不听,说还想成家,最后的结果只能后悔莫及,个人的因缘就是这样。在德钦山上我也提醒过另外一个弟子,说有不好的征兆,可是当他的信念在动摇,尤其他的心在变化,任我怎么劝说都没用,他不信啊!结果又应验了悲惨的结局,而这些我从来都不是靠打卦算命算出来的。

 

    所以我们要精进修行,相应上师,再苦再累,要把上师的供养放在第一位。我自己吃的、穿的可以不拿,但是上师的供养必须要拿。虽然当时我没什么经济能力,但是我每次到上师那里去,至少背上100斤的东西,要走多少里路,翻多少座山,为什么要这样做?我感恩上师啊!这算得了什么?上师给我传的法宝,让我取之不尽用之不竭,我今天能坐在这法座上,还不是上师的恩德所赐?原来我跟你们也是个凡夫啊,我连一句咒语也不会好好的念,杀盗淫妄酒什么都做,惟有上师的摄受,才能改变自己,一心一意去修学佛法,懂得了这个要知道感恩!除了修学佛法,你们还经常问我一些世间的事,这个事那个事怎么办?你们想一想,哪一个不曾得到过上师的关照?可是有些弟子学了点佛学理论,就开始指责上师,评论上师的不是。

 

    下面讲四众不谤敬供养。我们很多人对上师还客气一点,对僧人就不太恭敬,信口开河地说三道四,这不行!你不供养他们可以,但是你不可以说他们。

 

    有些弟子说:我没有受五戒,没有受比丘戒,好像干什么事都无所谓。但你受的是密乘戒、十四根本戒啊,上师、佛、法、僧的誓言戒,最根本的皈依戒也在其中。有些人就不太注重戒律,受戒了也不好好守戒。至于你能否受五戒需要量力而行,受一戒也好。可是有些人犯戒了既不忏悔,也不重受,不修复戒,会有业果的。

 

    第六、真正一个修行人,别说一天一小时,应该是六时不舍三根本,行住坐卧都守持这种正念。让你念法本就是要树立起这种正知正见。就像一张电话充值卡,输到手机卡上才可以打电话,可是我们很多人天天念法本,就像买了充值卡却不会用。大家都在学佛、修法,但身口意没有受用,所以你始终跟上师三宝“通不了话”。我也没要求你六时都要念法本。三根本:上师、本尊、空行,我们说脉、气、明点融为一体,当你会任运脉气明点,你就做到六时不舍三根本。

 

    有些弟子已经在修生圆次第,感觉自己资粮不够,然后弃学无上密法,转而修学小乘,或者从加行开始修。这就好比一个在读本科生,学的不好,然后弃学,去重读小学。其实你在学本科的同时就可以把缺的知识补回来。加行是什么?修正行之前的法,在我们的正行中都已经涵盖了加行的一切法,但有些人竟然把正行放下,然后去修曼达,为什么?想发财吧。

 

    七趣不入踏净莲。我们现在有些学佛人也在学外道,求升天,想做神仙。他们很羡慕神仙的生活,根本没有佛法的知见,至于想成菩萨或求生净土的心都没有。

 

    第八也就是说你能否真正成为一个坛城的主人?坛城的主人是什么?自己在三根本的修证中,能否把身体成为一个修法的方便,不要被这个身体左右了。修行中自己的身体不需要了吗?不是的。我的心是智慧,我的身体是方便,心和身体的任运能利益一切的善恶因缘,不然你连自己都利益不了,心身不一,心身背道。色就是色,空就是空,色空始终是有分别的。而《心经》说:色不异空,空不异色。色是什么?心外求的一种境相,轮回的境相,心在外才叫轮回,心在内就是坛城主啊!

1 - 普贤行 - 普贤行
 
1 - 普贤行 - 普贤行

推荐博文

 

游乌髻岩 

渡嘉峪关 

空行母的礼物 

随时能感受上师的慈悲 

杯子和牙签

上师的悲悯
桑耶钦浦之行

放 生 有 感

修行中常见的误区  

入门答疑1:南无是什么意思?
入门答疑2:开经颂问答
入门答疑3:佛弟子一定要皈依三宝吗?
入门答疑4:在家人对学佛感兴趣,应怎样入门?
入门答疑5:修习出离心的重点在哪里?
入门答疑6:皈依佛门后可以依止外道吗? 
 实修答疑 1:诵经经常头昏耳鸣,是否出偏?
实修答疑 2:修法遇到各种违缘,世间福报也没增长,怎么办?
实修答疑3:好意规劝别人得不到理解怎么办?
实修答疑4:脾气不好怎样对治?
实修答疑5:上师能否传我不生气的方法?
实修答疑6:如何忍辱?
实修答疑7:习气很重,改不了怎么办?
实修答疑8:没办法精进怎么办?
实修答疑9:怎样调节与家人的关系?
实修答疑10:家庭关系和事务如何处理?
实修答疑11:如何对待年老的父母?
实修答疑12:学佛人如何面对逆缘?
1 - 普贤行 - 普贤行
 
    . - 普贤行 - 普贤行 开   示  . - 普贤行 - 普贤行   

. - 普贤行 - 普贤行价值观   
 

普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017