注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

关于听法  

2010-10-09 19:22:46|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于听法
                                --- 根松仁波且  讲


学会如何听法。这是特别重要的!有人可能会这么想:听法就用耳朵听了,还有什么好讲的?
其实听法并不象大家想的那么简单。同样听一位上师讲法,懂得听和不懂得听,效果却不一样,真正懂得听的人会觉得法喜充满,有的痛哭流涕,甚至当下见到本性。不懂得听的人就会感到很厌烦、打瞌睡,甚至种下了下地狱的种子。
佛经中说道:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”佛讲同样一句话,不同根器的众生却有不同的觉受。比如佛讲苦空无常,小乘行者就会生起决定要解脱的出离心;大乘的行者却会愍念一切如母有情而生起悲心。当佛陀讲最圆满的教法时,大乘的行者听得悲喜交集,而许多小乘的行者却接受不了而退席,有的甚至谤法而直接下地狱。
我们佛弟子,对法务必要恭敬。听法要认认真真地听,这样才有受用。有些人不是这样,人在这里,耳朵却不在这里。耳朵不是在听法,而是在听外面的声音,这就象一个倒扣的碗一样,上师的甘露水如何能倒得进去。也有的人听是听了,却心不在焉,这只耳朵进去,那只耳朵出来,或者听了之后根本不用心去体会上师所说的意思。这就象一个漏底的碗一样,倒再多也没用;再有的人不是真为了听法而来,而是以一个不清净的心态来听法,专门挑上师讲法中语句的毛病,或者想上师讲得太简单了,这些我早就懂了。用一种傲慢的心来听法等等,这就象一个装有毒液的碗,上师的甘露装进之后反而变成了毒液。这些都是我们应当克服的不好心态。
听法根据每个人发心,一样也可以分为小乘听法、大乘听法、密乘听法。
什么是小乘的听法呢?也就是依四想,把自己当作病人想,把讲法的善知识当作名医想,把善知识的法当作药想,把依照法认真修持当作疗病想。我们现在每一个人都是“病人”,因为我们都得了无明轮回大病,种种的贪、嗔、痴烦恼使我们无始以来一直在轮回中没有一点自在。现在找到唯一可以治病的医生,一定要遵照医生的话认真治疗,他给的药认真服用,病才能好。
什么是大乘的听法呢?就是以菩提心,对一切如母有情生起无伪的大悲心,把讲法的善知识视为圆满的佛陀,自己带领一切如母有情来听法。或者用为利一切有情,为令佛法久住的心来听法,这是大乘的听法。
什么是密乘的听法呢?对上师及传法之处,听法者不应当看成平庸不净的显现,而是把所有的一切都视为如来藏圆满清净的显现。把上师观想为十方三世一切诸佛的总集,上师的身即圆满化身,上师的语即圆满报身,上师的意即圆满法身;上师所在之处即是佛的坛城,一切听法的金刚兄弟都是勇士、勇士母。上师所讲的法是最圆满的法。这样毫无怀疑地观想,专注地听,听法的同时就是在修持,就可以积聚福德资粮。这样不断地增长信心,我们可以很快地证悟自己本来清净的心。
最后,说一下听法的威仪。
讲法传法是一件很庄严的事。听法之前,大家应该先清扫坛城,铺设好法座,陈设八供、曼达等各种供养。听法者决不允许坐在讲法者的高处,听法者若有出家人,在家的居士应自觉让他们坐在前面,不应打断讲法,有问题应当恭敬地问。这些都是大家应该知道的常识。所以这么做,都是为了表示大家对法的恭敬,也是为了积累福德资粮。
“佛法从恭敬中得。”不恭敬法不仅得不到好处,而且有无量罪过,这一点大家务必清楚!
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018