注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

关于显密共同道修行的开示---讲解巴支仁波且道歌  

2010-10-07 19:12:23|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于显密共同道修行的开示
讲解巴支仁波且道歌---生死无常和出离心
                            ---根松仁波且 讲

近代大圆满传承上师巴支仁波且,善于用通俗易懂的话来阐释精妙的佛理,令一般大众听了都能领会而且有受用。这里结合巴支仁波且的著述,就显密共同道的修行作一些讲解:
嗟吗!是前世的善因缘,得到这难得的暇满人身之宝,可宝贵的光阴却让它白白地飞逝而过,直至死亡来临的瞬间,内心也从未生起过修学正法之念。祈请上师三宝观注啊!从现在起就要争分夺秒地修学有利于来世的善法,不要荒废此生,现在就去修啊!(巴支仁波且殷切地劝导)过去生生世世反复地做一些不利于他人的事,还要再重复多少年呢?这些果报必须自己承受啊!

很多人不相信果报自成熟的道理,所以经常为了个人的利益而伤害众生,甚至伤害恩重的父母,果报是要自己承受的。有的人自称佛弟子,皈依时间也很长,但对因果还是半信半疑。心情就像春天的天气一样阴晴不定,喜怒无常,生气时难以自制,乃至什么话都敢说,什么事都敢做。有的人只相信善有善报,不承认恶有恶报,所以一边在行善,一边也在造恶。还有的人学佛只求保佑发财、长生不老、青春永驻,做了一点善事就企盼巨大的回报,充满一大堆不现实的幻想。修法也是盲目糊涂,道心没有一点增长。所以对因果没有正见,学佛只是自欺欺人。

当年风华正茂,现在却是老态龙钟,牙齿掉了,头发白了,走路摇摇晃晃,病痛缠身,心里特别痛苦烦躁。这不就是在承受生老病死的果报吗?可是内心却从未想过死亡,只是一味考虑这一生如何过得富足、舒适。尤其现在花样翻新的社会,没有自己的见解,老是随着潮流转,赶时髦,是很痛苦的。所以学佛不能追逐外相,要寻找真正适合自己、对治自己的法。 

世间的东西有了还想要更多,多多益善。

为了满足自己的贪欲而辛苦打拼,也不顾老、死正逐渐逼近。你对世间的执着就像强力胶水,一粘上就拔不出来,直至死亡“咔嚓”一声,把你和你所珍爱的一切永远断隔。

日子一天天这样过去,死亡也一天天地逼近,事实就是如此。但从来就不肯面对现实,也不喜欢听到“死亡”二字,只是企求长命百岁、吉祥如意。在座的男女老少啊!你们听了我的话有何感想?我想就是畜生也会对生死有一点反应,轮回中阴的种种苦痛,各位应有所听闻吧。这一生不论多么富贵、有权势、衣食无忧,也不见得死得安然。名利财富生不带来,死不带去,能带走的只有业和果报,它决定你将投生何处,一生的贪执就是堕入地狱的因。生死无常,死亡什么时候降临是难以预测的事。

有的人已病入膏肓,可还想着自己不会死。我有个表弟,当时我告知他可能活不了一个月,因为我观到他的肺部快烧焦了,这是由于长期持续的感冒发烧引起的。虽然我多次提醒他要有所准备,可是他很自信地说:“我还年轻,不会那么快就死,冬天我还要去参加法会,穿上新鞋,提上新买的高压锅,供养我的上师。”可没过多久,他就去世了。有的人可能会想:“上师修了那么多年,怎么保不住自己的亲朋好友?”难道学佛的人就不会死吗?佛陀也示现了涅槃,何况他的弟子呢?肉身的消亡是自然的规律,有生就有灭,就像波涛的起落,哪里有光起不落的波浪?

一般人忌讳谈死,明明知道病人快不行了,还迷信地认为不能说。修行人不应该这样,看到对方快要走了,应提醒他赶紧祈请上师三宝,要安住自心,这才是真正助脱的善缘。临终助念,不是等到人死了才念“南无阿弥陀佛”,应当在他神智清醒的时候,就提醒他放下世间的一切,一心一意求生净土。有些人以为安乐死好,死得没有痛苦,死得美好,这是可笑、可怜的痴迷妄想。有的人死到临头还执意求生,不肯面对死亡,这样到了中阴间,这种执着的阴影必然影响亡者的转生。因为一切唯心造,轮回中阴也是执着、分别的心所造。

虽然知道死亡必将来临,但总觉得离自己还很遥远,所以不着急,一生懈怠而过。不要这样想啊,生死无常,应下定决心,从这一刻起就开始修行,否则临终时你有多少把握?赶快求一个能令自己解脱的善法吧,不然死神降临的时候,往昔所造的一切都会显现无余,自己造下这么多的恶业,后悔啊!“爸爸妈妈,我怎么办?”说这样话的人很多。

生前没有生起依止上师三宝之心,死时才是真正的孤立无援。阎王使者逼着你,用种种打、杀、抢、刺的威吓声将你带走,脖子被勒上黑缰绳,无常鬼在身后喊着:“杀!杀!杀!”同时挥动鞭子抽打你,一直把你拉向从未见过的地狱等三恶道,只留下石头一般毫无知觉的尸体。这一切都是自己造业的果报,并非别人强加于你。尤其是年轻人,别以为我老喇嘛在说呆话,你们的父母也是这样走了,千劫在地狱里轮回,这是他们前世的业果。
父母眷属看似相互依存,不可分离,其实就像石头上的霜一样,阳光一照就无影无踪了;又如悬崖边立着的东西,风一吹就落入万丈深渊。亲友眷属只是暂时聚在一起,所以对他们不要嗔恨、忿怒、斤斤计较,这些都是未来长久堕落轮回的因啊!请别怪我这样唠唠叨叨,相聚是一种缘,就像同行的商旅,在一起的时间不长。

父母与子女本是善缘连结,但如果父母没有教育好子女,善缘也会成为恶缘。很多父母从小就给子女灌输升官发财等名利思想,将来子女长大,说不定真的会为一点小利而杀人,甚至谋害父母。夫妻之间本来也是一种善缘的结合,他们的世间利益通过道德来平衡,而究竟利益则是解脱。如果只盯着眼前的世俗生活,那就会出问题,道德的约束也有限度,不是究竟。家庭、社会的诸多问题就是由于因果教育的缺失所导致的。否定因果,不承认生死轮回,大到国家民族,小到单位家庭都会变成弱肉强食的残酷局面。从这一角度讲,佛法确是利于国家、利于民族的。

早年西藏牧区的人到农区买粮食,或农区的人到牧区买日用品,他们赶着牛马,来回要花一个月时间。人们往往结伴而行,当满载而归后就分道扬镳。又像旅途中的匆匆过客,这一生你可能只见他一面,还和他吵吵闹闹结下恶缘,又何必呢?

今天大家相聚在一起,明年在座的都能来吗?生死无常,各有各的因缘。但我们有共同的道,快的能即身成就,慢的在死位中阴、法性中阴也都有解脱的机会。只要精进修行,相应上师,最终一定能在上师的坛城中恒久相聚。

不修行就会像父母有情一样地堕落,人死后就各走各的,去哪里都不知道。对父母要有孝心,父母在世时不孝顺,死后去哪里孝顺他们呢?不要对父母说话口气硬,不要恶口相加,用手指指骂,粗暴地对待他们。父母重病将死时,亲戚问道:“老人病况如何?”儿子、儿媳答:“父母死了,我们怎么过日子啊?”哎哟,别这样想,我们都要一个接一个地走,不要以为你会长存世间。不见得老年人必然先死,年轻人一定后死,白发人送黑发人也是常有的事。

有的人父母刚死,内心悲戚,捶胸顿足。生起一点出离心的人会说:“父母死了,我们也没法活在世间,把所有家财供佛,供养寺院,为父母做佛事吧,我们自己要剃度出家。”可父母死后三天,尸体刚抬出门,子女就开始为自己的生活盘算,再也不管父母在中阴间怎样度过,也不想为他们的投生做佛事。世人的念恩心就这么欠缺,不会把死者的东西供养、布施,只会贪婪地享用他们留下的财产,并振振有词地说:“做佛事是迷信,做了也白做。”那你也可以将亡者的财物济贫,捐资助学,这些也是为亡者种福田的方便呀。可现在大多数人就不会这样做,只会造业。亲人的尸体还停放在家里,那边就杀鸡宰鸭,大摆宴席,喝酒吃肉。这样的做法只会增加亡者的业,障碍他们的解脱。

现在你还有把持的时间,应该做些无遗憾的事,这一生中至少受一次斋戒。观世音菩萨亲言:一生中只要虔诚如法地受持一次八关斋戒,可免堕三恶道。可是大多数无明众生却认为,佛说佛的,与我何干?不受此戒。有些人虽然受了八关斋戒,却因饥渴难忍而怨声连连:“以后再也不受这样的罪了。”哎哟,怎么能这么说呢,现在你只是一天一夜不吃不喝就受不了,将来若堕在三恶道里,千劫万年都尝不到一滴水,那时该怎么办?饿鬼道就是这样,想吃却不能吃,很痛苦。又像畜生一样,连父母什么时候被人鞭打和宰杀都不知道。轮回的苦厄越想越不是滋味,就连那些恶业深重的猎人对此也不免掉泪。想到父母可能遭受如此的痛苦,自己要发心刻块嘛呢石回向给他们。

有的人修法只是为了自己的成就,将来往生极乐世界,可是大家想过报父母恩吗?想过为生生世世的父母做超度吗?我们也在生生世世轮回做父母啊。所以我们应该每天把修法的功德回向给历劫父母,愿他们早日离苦得乐。
有的人布施只是做给别人看的,内心没有生起真正的舍心,还有的人总是对自己做过的善事念念不忘。
有些人虽然做了佛事,供了油灯,可内心连一灯盏的油也舍不得。不要为了一灯盏的油而恋恋不舍啊,舍出去的是你的贪心,种下的却是善因啊!对三宝依怙主不管供养多少物质钱财,切记不要供养后又生悔意。
应牢记在心:千万不要对一切上师无恭敬心,虽然你不了解他们的功德,但哪怕危及生命,也不可出言诽谤。十方诸佛同体,向三宝总持、主尊大恩根本上师莲花生常祈请,向自己的根本上师常祈请,会心想事成的。
如果对死亡有深刻的认识,从内心深处生起逃脱轮回之心,那就请细细体味我老喇嘛所说的心里话吧。现在你我一切众生,上至王侯下至百姓,要逃脱生死轮回,惟有三宝才是真正的依怙处,除此之外别无依怙处。
皈依大悲自在怙主观世音菩萨,从内心深处生起猛厉的信心。诸法的心髓是六字真言,观修“嗡嘛呢呗咪吽”并反复地念颂,祈请刹那得地。祈请与西方极乐世界怙主阿弥陀佛无二之根本上师,令如母有情刹那安置西方极乐净土中。

这是最后的回向。

以上所说的都是极朴素的话语,却蕴含着深刻的佛理和殊胜的加持。我们玉树一带的人经常以一种深情的曲调唱颂,许多人都会因此含泪祈请。这就是瑜伽大成就者巴支仁波且对我们的教诫,希望大家对生死无常、因果轮回有更深的认识和体悟。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018