注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

持戒波罗蜜  

2010-10-27 01:24:49|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持戒波罗蜜
根松仁波且

 
(一) 戒律的重要
修行第一步就是要持戒。为什么要持戒呢?因为众生无始以来的习气深重,如果不先断除自己的恶缘,根本没有办法真正地进入佛道。
许多人往往错误地以为戒律是一种束缚,用一种烦恼的心来对待佛的戒律,这种心态是不正确的。戒律其实是佛对我们无明众生最好的保护。持皈依戒可以保护我们免堕三恶道,持五戒可以保护我们得到人身,持罗汉戒(解脱戒)可以保护我们脱离轮回,持菩萨戒可以保护我们圆成佛道,持三昧耶戒可以即身成就。
因此,我们应当用欢喜心来受持佛陀的每一条戒律。戒律给了我们取舍的方向,让我们不再造业,而能迅速地圆满福慧资粮。戒律是一切功德的基础,不仅是显乘,密乘亦复如此。
有人认为密乘只注重实修,不注重戒律。这是极大的误解。不守戒而修很多法,就好比在甘露中加入毒药,最终只能堕落。
也有人自以为是密乘行者,就可以仿效证悟的瑜伽行者的种种不可思议的行持。实际上自己连小乘的戒律都做不到,只不过以此为自己的习气找借口而已。仿效瑜伽行者的作法,你应当自问是否具备瑜伽行者的能力。否则,这种自欺欺人的做法只会把自己送进金刚地狱。正如密勒日巴尊者所说:“狮子跳跃的地方,兔子不自量力跟着去跳的话,一定会摔死的。”
密乘行者不仅持戒,而且比显乘更严格。
(二) 持戒的功德
首先,我们应该知道戒和世间的善行有很多差别,平常的善行你只有做了才有功德,不做就没有。而你得到戒体之后,只要不犯戒,即便吃饭、睡觉也一样在增长功德,因为你有持戒的功德。
在西藏萨迦派传承中,由几位特别德高望重、戒律清净的比丘担任专门的传戒堪布。除了传戒堪布之外,任何活佛、堪布、僧人都无权授比丘戒。为什么要这么做?就是为了保持戒律传承的清净。也正是这种严格的传戒方式,保证了萨迦僧人的质量。过去在西藏经常有人经过几个月的长途跋涉来找传戒堪布求戒,因为传戒堪布不容易找,所以在找的过程就考验你是否有持戒的坚定心。找到传戒堪布之后,他并不马上给你授戒,而是讲述戒律和持戒的功德之后才给你授戒。这样,由于求戒的心很殷重,授戒师又是戒律清净,授戒也是依照仪轨如法地进行,所以能得到清净的戒体。
佛陀曾经说过:“有戒的地方就有光明,有戒的地方就等于有我在。”如法守戒是令上师和诸佛欢喜之事,所以易得上师本尊的加持。再者,戒律清净的人,他的心会感到安稳,所以容易与上师相应。一个人一生守戒清净,心常安稳,所以临终时远离怖畏,远离三恶道。
守戒清净之人,由于具足功德及得空行护法的护持,能排除违缘,常遇顺缘,所以世出世间事业皆得成就。
(三) 三昧耶戒的功德
如果我们能够如法地守护对上师的三昧耶戒,那么即便是即身成就都不会有任何问题,更不用说其它现世的安乐了。如果能够守戒清净,即便这一世未能勤修,无法即身成就,中阴身时也可得上师的加持往生上师净土。最下根器亦能在来生得善缘,遇到具德上师继续修习。按密典所说,受上师的灌顶之后,只要不破三昧耶戒,最迟也能在七世之内成就。
(四) 破戒的过失
正因为持戒有无量的功德,所以犯戒也有无量的过患。譬如说持不杀戒的人和没受不杀戒的人同样杀了一条生命,果报却完全不一样。后者,杀了它,你欠了它一条命。但前者除了还命的果报,还要加上破戒的罪报。破戒也就是你对诸佛菩萨、空行护法以及法界众生说了欺诳语,因为原先你在诸佛的面前发誓,再不杀任何一个法界众生,现在却违背了这个誓言,这样的债如何还得清呢?
许多人犯戒之后往往不知发露忏悔,以为没人知道没关系,这是十分愚痴的想法。所以犯戒唯一的出路就是好好忏悔。
(五) 破密乘戒的过患
破三昧耶戒的果报就是金刚地狱。
许多人以为这是方便之说。这是绝对错误的!大乘了义的经典云:对一初发心的菩萨(因地的菩萨)起一念嗔心的果报将是在地狱中受苦一劫的时间。具德的金刚上师不仅发了大菩提心而且了悟空性。更何况对我们具有无比的恩德。所以伤害金刚上师的果报比伤害初发心菩萨的果报不知要重多少倍。
大恩上师发大悲心,以种种方便善巧引导我们,使我们末法众生有机会脱离生死苦海。上师是传佛陀心印者,是我们真正的法身父母,能令我们即身了悟空性,所以上师传授的教法与佛陀亲授没有差别。上师对我们更有直接摄受的恩情,如果不是上师的慈悲,显凡夫之相救度我们,我等末法众生如何得度。所以经云:上师的恩远超过十方三世一切诸佛。不知念恩已经有无量罪过,对这样的大恩上师加以轻毁,如何不堕金刚地狱呢?
(六) 当前应特别注意的几点
1、 金刚兄弟之间务必要团结
犯戒往往是从金刚兄弟之间的矛盾开始的。金刚兄弟一矛盾,慢慢就会扰乱上师的心。大乘行者发心利益一切有情,而你连自己的金刚兄弟都容纳不下,说要广度有情不是口头革命吗?当然,凡夫都有缺点和错误,聚在一起有矛盾是难免的,有意见当面提都没有关系,有什么话大家互相谈心,都是金刚兄弟,有什么不能沟通的?如果彼此确实解决不了,也可以对上师讲。最怕的是在背后互相攻击,这是世间小人的卑劣行当!我们会供道歌每次都念“性命相连金刚兄弟众”,这是什么意思?大家一定要记住这句话!
更广义来讲,金刚兄弟应当包括一切密乘弟子。不管任何宗派,我们都应当随喜赞叹他们,不要说我的法门好,你的法门不好,我的上师高你的上师低,我的本尊高你的本尊低之类的话。应当互相包容随喜赞叹,这样佛法才有可能兴盛。
2、 不要到处跑,不要到处求法。
首先,要考虑自己是否有时间和精力修很多法。密乘成就的关键是你对上师的信心,而不是你皈依多少上师,灌了多少顶,接了多少个法。任何一位真正具德的金刚上师,都是释迦佛心印的持有者。你只要对他有信心,一心一意跟着他,将来都会有所成就。反过来,你没有信心,即便把全西藏的大成就者都拜过来,还是会觉得不满足,还是觉得自己最了不起。所以,到处跑正说明对上师的信心不坚定。
这几年来,我见了太多的“灌顶爱好者”,他们最终除了退失对上师的信心,犯密乘戒之外,没有其它的结果。求法不修法,这本身就已经不如法了。你不修法,当初为什么要接法呢?这不是在欺骗上师么?
3、 对上师传的法要如法修持。
  对上师所传的法要不增不减地修持,有些人往往会觉得这个地方麻烦,所以东加一点,西减一点。这已经违背密乘戒了。对上师传的法要每天都不间断地修,再忙也要抽出时间来念一遍,以保证不断传承。
4、 如果你对上师有什么想法,向上师直说。这不算犯戒的行为。
反过来,你把种种想法存在心里不知对治,那是真正犯戒的行为。当然,这并不是要你故意挑上师的毛病,而是说你对上师所做所行有想不通之处或者认为不妥当,可以直接问上师。对于上师所传的法,也是一样的。把你心里的想法对上师讲,这都没有关系。密乘讲的是直心不二。
5、远离破戒之人。
应当远离之人不远离,最终只会伤害自己而已,关于这一点我们已经讲过许多。
问:八关斋戒应如何如法受持?
答:第一次受八关斋戒时,应先找到持有八关斋戒传承和戒体,并具有传法资格的上师或法师求授。受戒前应先至诚忏悔、发心、恭敬供养,然后至诚求戒。受戒时不论授戒师是否具足功德,都应坚信授戒师是佛,不应观察他的任何过失,这是得戒的关键。
受八关斋戒比较容易犯的就是绮语。所以一般人为了保证持戒清净,都持禁语。行者如果感到自己的福德资粮不够应常持此戒。一般修观音法门的行者都必须持此戒。
问:受密乘戒是否必须先受显乘戒?
答:显乘是密乘的基础。同样,显乘戒律亦是密乘戒的基础。从广义的角度讲,密乘戒包括了显乘戒,就象大乘的菩萨戒包括了小乘的别解脱戒一样。真正的密乘行者应当是:外持别解脱戒,内持菩萨戒,密持金刚乘戒。
问:灌顶时受何种戒律?
答:不同的灌顶有不同誓言,比如结缘灌顶就不用受什么誓言。而不共前行、本尊四级灌顶以及无上密部心髓法要灌顶,所应受的誓言都各各不同。这种誓言就称为三昧耶戒。这些戒律,在灌顶时上师自会详说。
问:如果不是故意而是由于自己对戒律的不了解而违反了戒律,是否一样算犯戒?
答:法律绝不会因为你无知违犯判你无罪。佛曾经说过犯戒主要有四种原因:
1.对戒律持轻毁之心明知而犯 2.放逸而犯
3.烦恼习气炽盛而犯  4.由于无知而犯
其中以第一种原因最重,第四种虽然比前三种轻但一样算是犯戒。光受戒不好好学戒,本身就不如法。受戒之前应当先好好学戒,先衡量自己能否受持再去受戒。受戒之后更应当把戒律的开遮持犯牢记在心,一有违反马上忏悔。糊里糊涂是难免会出错的。
问:什么样的密乘行者算持戒清净?
答:佛言:有两种人名为持戒清净,一种是从不犯戒的人;另一种是犯戒之后能发大惭愧心忏悔还净之人。
一个密乘行者如果自皈依之后,能够遵照上师的教导毫无违背地去行,若有违背亦能随时随地发露忏悔,丝毫未曾扰乱上师的身口意,这样的行者可以说是持戒清净的密乘行者。
真正要做到持戒清净必须要了悟法性,一切境界不取不舍,既无能持亦无所持,念而无念,修而无修,证而无证,是名真正持戒清净者。
问:证悟的人还有没有戒律?
答:前面已经提到,要持戒清净必须了悟法性。持戒究竟的目的就是为了净化烦恼,如实圆满地证悟自性。持戒是一种方便,为持戒而持戒是不对的。如《金刚经》云:
“法尚应舍,何况非法!”
在未证悟之前,持戒对我们来说是绝对重要的,我们应当先舍非法,牢牢把握住正知正念。就象我们未到达彼岸之前,船是必不可少的工具。但到达彼岸后,你还背着船走,这不是另一种愚痴吗?当你证悟了一切的善恶,好坏,你我都法尔平等,也就无所谓持与不持。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018