注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

普贤七支颂的开示  

2010-10-19 01:33:37|  分类: 各类开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普贤七支颂的开示

根松仁波且 

每个学佛者都应把成佛当作一件大事,比对世间事物的追求看得更重要。因为世间是无常的,生命仅在呼吸之间,犹如瀑布般地倾泻而去,因此我们要把握时间修行,修自己的身口意。
无始以来,我们一直在无明的幻觉中流转生死,对自性没有正确的认识,现在既已得到稀有的暇满人生,更应该珍惜时间,精进修行。在人生短暂的时光里修证自己,必须要有正觉正悟的导师的引导。如今我们已遇明师正法,不能仅满足于念念佛号、心咒,打打坐,而应在学佛的初期就形成循序渐进的规律性,从生起次第到圆满次第如法地修持。学佛不仅应有我要成佛的决心,更要发起利益一切众生,共成佛道的菩提心。
一.礼敬诸佛
向诸佛上师顶礼的目的是为了我与众生的一切罪障、业障得以清净。顶礼有双手合十举至三门(顶、喉、心三处,表身口意)、磕小头、磕长头、三步一磕头等多种形式,不论以什么形式顶礼,均要生起对诸佛上师清净的虔诚心,深切忏悔自己无始以来所造的一切业障:杀生、偷盗、不净行等身业;妄语、绮语、两舌、恶口等语业;贪、嗔、痴、邪见、我慢等意业。在诸佛上师的莲座下至诚祈求加被,清净诸业。顶礼时,不仅观想自身的身业得以清净,还要观想我与众生无始以来所造的一切身业通过诸佛上师的加持得以净化。口诵皈依发心:
南无,我及无边诸有情,直至成佛皈依三根本,
为利众生求取解脱道,生起愿行殊胜菩提心!
虔诚祈请诸佛上师清净我与众生无始以来所造的一切口业。心意上应坚定地皈依上师三宝,确信唯有上师三宝才能救度自己和众生,为了一切众生离苦得乐、证悟成佛而生起愿、行、殊胜菩提心。
二.广修供养
供养的目的是为了累积、增长我与众生的福慧资粮,舍去贪执。供养分有相供养和无相供养。有相供养指将物质、钱财等有形之物供养诸佛上师、善知识、出家人等。如在自家的佛堂上供诸佛身口意的代表:佛像、经书、佛塔等,下面陈设八供、曼达、酥油灯等供物;尽自己能力做佛事、资助出家行者修行、协助善知识弘扬佛法等等。不论做怎样的有相供养均应对上师三宝生起恭敬心,舍去无始以来对自我的贪执。供养上师时,应对上师生起如佛一般清净的恭敬心,上师虽现凡夫相,却具足佛心,是乘愿而来度化众生的,我们应尽力协助他弘法利生。修法中念八供咒语、结八供手印时,不要仅认为供上的只是某几种有限的供品,应观为如山如海般无量的胜妙供品供养遍满虚空的诸佛上师。供曼达时观想把三千大世界一切美好的东西布在曼达盘上,至诚供养诸佛上师。修法前也要观想迎请上师本尊的皈依境现于面前的虚空,顶礼供养。
内心生起虔诚心的供养是无相供养,外在物质的供养应与内在的虔诚心相结合,若仅执着于外相的供养,没有生起虔诚、坚信之心,那就如小儿玩玩具一般无多大意义。
供养物质的多少并不重要,更重要的是供上自己对上师三宝的虔诚之心,生起为利益一切众生,累积增长自他福慧资粮的菩提发心,并把所做的一切有相、无相供养的功德,回向一切有情众生,愿他们早日解脱轮回,离苦得乐。
三.忏悔业障
不要因为对诸佛上师做了种种礼敬供养,就自以为有功德,相反我们应当深切忏悔。无始以来自己因为无明,身口意造下伤害众生的诸多恶业,也使自己辗转于轮回的苦海,在愚昧无知中虚度光阴,不得解脱。而今在诸佛上师的莲座下,我们应当至诚地发露忏悔,无始以来身口意所造的十恶业、五无间以及学佛中违犯十四密戒、八粗堕和三律三昧耶戒的罪业,自作、教他作、见他人作而随喜等不净业,从今以后永不再犯,具足四对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)。密乘中的每种法都包含了金刚萨埵净障仪轨。修法、念诵、持咒时,心里要与遍满虚空的众生真诚地祈请皈依上师本尊,坚信上师本尊的大悲加持,净除我与众生一切罪障、业障和染垢,获得清净圆满。
四.随喜功德
佛陀给一位国王开示时曾提到:付出一点随喜功德的心,就会获得无量的功德回报。随喜功德是积聚无量功德的殊胜方便。学佛者对于自己和他人的功德都要生随喜心,将自己所做的功德回向一切众生,真诚希望众生都能得到这一功德利益。对于他人、金刚道友所做的功德,应生起欢喜心,希望他能早日成就,利益众生。若见他人的功德,心生嫉妒或对自己的功德持傲慢心,不舍得回向众生,这都不是学佛人所当为的。在藏地,人们将有机会供养诸佛、上师、僧人视为自己的福报,而汉地不少学佛者却执着于自己所做的功德必须要有回报,实际上持这样的想法往往使所做的功德打折扣。学佛是自他两利的,我所行诸善既是为了利益众生,为什么不回向给他们?他人所做的功德也是利益众生,我为什么不随喜?由于条件的限制,我们不可能身体力行每件善事,但若能真正对他人的功德生起随喜心,就会获得巨大的功德利益。此外,应当坚信在诸佛上师的加持下,自己所行诸善定会得到利益,并将这一功德利益回向一切众生。我们现在有机缘修学如此殊胜的密乘法要,更应生起特别欢喜的心,真诚希望一切众生都有缘修习殊胜佛法,并随喜修学其他传承和大乘、小乘佛法的人,因为三乘都是佛法,都是为了利益众生,不应厚此薄彼,互相诽谤。
五.请转法轮
佛祖释迦牟尼在菩提树下成就,诸多天王一齐祈求常转法轮、度化众生。因此佛法得以在世间弘扬。学佛者也应发起祈求诸佛上师常转法轮的心愿。今天我们有缘得遇明师正法,修正自己、迈向解脱,但也要看到,真正如法学佛者还是极少数,更多的众生还辗转于轮回的苦海,无缘听闻佛法,受惑于旁门邪道,不断造诸无义业,我们应至心祈请更多的善知识住世转法轮,使佛法昌盛、众生受益。我们能有如此殊胜的法缘,更应代众生祈求佛法之轮常转,利益有情。
六.请佛住世
祈请诸佛上师长久住世,希望他们的功德智慧点化一切众生。我们好比羽翼未丰的小鸟,诸佛上师则是翅膀坚实的大鹏,没有诸佛上师的加被,单靠个人的力量难有多大成就,为此我们应当祈请诸佛上师长久住世、利益众生。
七.普皆回向
愿我们所修所行诸善功德,通过诸佛上师的加被,回向一切众生。修法时应虔诚祈请上师、三宝、三根本加持自己修证殊胜法要,并将所修法的一切功德无分别地回向一切众生,愿他们早日离苦得乐,速证菩提。首先要发这样的愿,并如此而行,才能证到究竟的殊胜菩提心。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018