注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(三)  

2010-09-27 11:55:41|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(三)

三、切不可破和合僧

什么是和合僧?这不仅指出家僧众的团体,只要是修学佛法、弘扬正法的团体都是和合僧。当我们处于某一学佛的团体中,特别要注意护持自己的身口意,切不可挑拨是非。若故意制造矛盾,用种种方式破坏团体成员之间的团结,这就是破和合僧的五无间罪!尤其金刚兄弟之间起怨诤,处理不好很容易导致整个团体不团结,还会招致他人对上师三宝的讥嫌、诽谤,对整个传承乃至对佛法的弘扬都会带来极坏的影响。


四、切不可议论出家人的过失

出家僧众是住持佛法、荷担如来家业的代表,比丘持三衣一钵的僧相象征十方三世一切诸佛的清净幢相。不论出家人是否持戒清净,甚至犯戒、破戒,他的这身法衣还是可以令人想起佛法僧三宝,只要我们对他恭敬都会有功德。反之,轻毁出家人会有无量的罪过。

常听到有些人议论某某出家人如何如何,不管他如何,那是他个人的因果,你造口业是你的因果。《萨婆多论》说:“宁破塔坏像,终不向人说出家过恶,若说过恶,则坏佛法身。”若你到处宣扬出家人的过失,必定引起世间人对出家僧团产生邪见,令他们退失对佛法的信念,罪过是很可怕的。

如果有人打骂僧众,罪过就更严重了。在大乘菩萨戒中,说四众过是根本重罪之一。当然,对于知见不正、邪知邪见的出家人,我们应当远离,但远离并不表示你可以随意毁谤他们。


五、切不可盗僧伽物

对于寺院、道场或者僧众的财物,不论价值多少,乃至一草一木,擅自挪用或据为己有,即名盗僧伽物。

《念住经》讲:“从佛法僧,虽只盗取少许也成重大罪业。”《地藏菩萨本愿经》说:“若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”盗取僧伽物的罪业,大家若不注意,就很容易违犯。尤其寺院、道场的工作人员,一方面要把公物妥善保管,以免被盗;另一方面也不能把公物当成个人的私有财产而任意占用。

密乘经典中还说到:“窃取之甘露亦为毒”,凡是上师的加持圣物,如甘露丸、解脱丸、金刚结等,若未经上师的许可而私自盗用,不但得不到加持,反而有害于己。

希望大家在亲近上师三宝的时候,谨慎护持自己的身口意,避免以上几种极重的罪业。假如你曾经有所违犯,应赶紧向上师金刚萨埵发露忏悔,否则会成为修行的极大障碍。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018