注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(一)  

2010-09-26 12:25:07|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根松仁波且谈密乘行者应避免的极重罪业(一)

一、切不可毁谤各宗各派的上师

    上师是佛、法、僧三宝的总集,若有人毁谤上师,就等于谤佛、谤法、谤僧,再也没有比这更重的罪了!所以密续中指出,谤上师的罪比谤法更严重。不管你的上师有多少功德和地位,都不可以毁谤。只要是清净传承的上师,都不可以说他的过失。

    佛陀曾教诫说:“宁毁南阎浮提所有塔庙,也不毁上师尊。”在莲师的伏藏法中,佛母移喜措嘉问:“扰乱上师的身、口、意,其恶业将会如何?”莲师回答说:“尽三界所造之一切恶业,难及扰乱上师身、口、意恶业之支分,犯者必堕金刚地狱,无有出期。”

 很多学佛人不明白这一点,一边自称是佛弟子,一边却毁谤上师。这些人表面看起来似乎相信因果,嘴里说的也都是“佛法”,可是造作堕金刚地狱的罪业却毫不畏惧,真是可怜可悲。

    作为密乘弟子,当你做了皈依或依止了某位具德上师,就应该视上师如佛一般恭敬。如果你与某位上师结法缘后,觉得不太相应,你可以另外寻找更相应的上师,但决不可对以前的上师加以轻毁。假如因你的毁谤,致使其他人退失对上师的信心,或者给上师的弘法事业造成障碍,你就要承受相应的果报!如果你发现依止的是一位假上师,必须远离他,但不可以对他心怀忿恨及恶言毁谤。因为你最初把他视为具德上师来虔诚依止,如今你毁谤他,就摧毁了自己心目中的具德上师体,也会令其他人难以对真正的具德上师生起净信。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018