注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

浊净,水愈清----弟子必读  

2010-09-23 11:14:38|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浊净,水愈清----弟子必读 - 普贤行 - 普贤行
 
浊净,水愈清----弟子必读
摘自根松仁波且与弟子的一段对话 

弟子问:大恩上师,您的身、口、意、事业、功德在藏汉两地是众所周知的,尤其今年德钦寺圆满竣工,上百位活佛、堪布主持法会,上千僧众及上万信徒随喜;瓦拉寺、瓦拉五明佛学院扩建;昌都楞达佛学院建成;在德钦寺组织并主持萨迦派断法传承挽救法会,三十余位活佛、堪布及上百位事业金刚上师参加,在传承中影响巨大!能依止您实在是我们汉地众生莫大的福气。可是偏有极少数人,他们被自身无明业障所蒙蔽,颠倒黑白,散播谣言,到处诽谤上师及传承,由此背负沉重的恶业。那些忘恩负义之徒,心地黑暗愚昧,手段卑鄙龌龊,从他们的恶行中让我们轻易就看清他们自身丑陋的人格。所谓日久见人心,这样的人根本没有资格当您的弟子,舍之如涕唾,弃之如毒瘤,我们的门庭反而变得更加清净。我认为这些显现必然是上师三宝加持的结果,也是护法的威力,所以并不见得是件坏事。请问上师,我们这样看待是否正确?

上师回答:末法时期弘扬无上密法,本来就不是一件容易的事,主要是内、外魔的干扰破坏。外魔,指邪师、外道、恶友的邪引误导,有来自教外的,也有教内的。这种外魔自佛陀转法车仑起就历来有之,像提婆达多就是最典型的案例。他诽谤佛陀,破坏僧团,甚至出佛身血,企图谋害佛陀,最终却落得生陷地狱的可悲下场。所谓“浊者自浊,清者自清”,害人终害己,提婆达多群党至今依然臭名昭著!不过从另一方面来讲,恰是因为提婆达多的五逆十恶,愈益彰显佛陀的大智大悲和大无畏,也愈益让人懂得辨清邪与正!

又如莲花生大师弘法历程同样充满了波折,除了本土各种鬼神妖魅不断侵扰,苯教势力的大臣和同党也企图三番四次加以阻挠,甚至谋害莲师,然而都未能得逞。这表明了,邪法再猖狂终究战胜不了正法,而在弘扬正法的光明道上,我们随时都有可能遭遇人心阴暗面的顽固抵抗。而且法越是殊胜,违缘就越多。对此每一个弟子要有充分的认识,要树立正知正见,愈益坚定对上师三宝的信念,决不被外在的各种显现所蛊惑,动摇自己的信心!

从内魔来讲,要认识这是自心的无明贪嗔痴。俗话说:道高一尺,魔高一丈。在我们求取解脱、净除业障的修行过程中,自心无始以来的恶业习气会作最后一番垂死挣扎,自心会涌现各种意想不到的不净念,比如怀疑上师,嗔恨上师,对修法产生强烈的惰性等等,而这些恶念,其实就是我们平常所说的“不净现分”!这时候我们必须坚信上师的功德,要反复感念上师的恩德,尤其要听从上师的引导调整自己的身口意加以对治。不然的话,一旦随顺自己的无明习气,就很有可能会诽谤上师三宝,违犯三昧耶戒,堕入万劫不复的悲惨境地——金刚地狱!

目前在我们传承中确实存在极个别很不如法的情况,“越殊胜的法越是障碍大”,纵观自佛陀转法车仑至今,各派殊胜传承都出现此况。这些人业障特别深重,不论在人品、道心、知见上都有严重的问题,而且他们的言行中暴露出恶的知识。一方面我们要悲悯这些人,因为他们已经完全摧毁了自己的誓言,希望他们能早日明了自身的过错,停止恶行,尽快向上师忏悔。另一方面大家要引以为鉴,在任何顺境、逆境中都必须坚守三昧耶戒,如护命根。时刻保持相对的清净心,不要被极少数恶业累累、别有用心的人所蛊惑!
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018