注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

知见答疑20:对戒律不了解而违反是否犯戒?  

2010-12-27 19:15:23|  分类: 佛法答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根松仁波且佛法答疑

 知见答疑20:对戒律不了解而违反是否犯戒?

 

问:如果不是故意而是由于自己对戒律的不了解而违反了戒律是否一样算犯戒?

仁波且:法律绝不会因为你无知违犯判你无罪。佛曾经说过犯戒主要有四种原因:
    1、对戒律持有轻毁之心明知而犯;
  2、放逸而犯;
  3、烦恼习气炽盛而犯;
  4、由于自己的无知而犯。
  其中以第一种原因为最重,第四种虽然比前三种轻但一样算是犯戒。光受戒而不好好学戒本身就不如法,受戒之前应当先好好学戒,先恒量自己能否受持再去受戒。受戒之后更应当把戒律的开遮持犯牢记在心,一有违反马上忏悔。糊里糊涂是难免会出错的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017