注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

密乘十四根本戒之嗔恨道友  

2010-12-15 22:19:34|  分类: 佛法答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密乘十四根本戒之嗔恨道友 - 普贤行 - 普贤行

 密乘十四根本戒之嗔恨道友

  宁玛派的观点认为:凡是入密乘者,都称之为金刚道友,都是犯戒的对境。而对在同一上师前接受灌顶的道友犯戒,其结果就更为严重。但是,作为道友必须具备密乘戒,如果对方已经失去密乘戒,就不属于金刚道友。 
   

   怎样作就算是犯戒呢?如果仅仅有嗔恨心,但是并没有打骂的行为,是不会犯根本戒的。但在嗔恨心的前提下,只要有打、骂中的任何一种行为,都算犯戒。这里所指的骂,必须是在对方已经听见,并且了知自己在遭受辱骂的条件下,如果对方没有听见,比如耳朵失聪,也不算是犯根本戒。别解脱戒中也有类似的规定,比如犯妄语戒,也必须对方能够听见,如果对方听不见,也不算犯戒。 


   
如果没有嗔恨心,只是出于利益对方的目的,就像母亲打儿子一样地打骂道友,就不算犯戒。 注:母亲打骂小孩也经常会起嗔心,看来在动手和动口之前,还是再三掂量自己为上策。如果遇到个别道友因受人影响,在大众前宣说上师和传承的过失,这时候大家必须维护上师,给对方最严厉的呵斥!


   
因此,犯戒的界限是:1、对境为密乘道友;2、对方具有密乘戒;3、明知对方是密乘道友及具有密乘戒;4、在嗔恨心的摄持下,并具备打骂的行为;5、如果骂对方,必须对方能听见并听懂。如果其中一个条件不具备,虽然有过失,但不算犯根本戒。 


(摘自慈城罗珠堪布《慧灯之光》)

1 - 普贤行 - 普贤行
 
1 - 普贤行 - 普贤行

 
推荐博文 

关于皈依                          

新年话无常 

关于显密共同道修行的开示           

显密圆融修持佛法  

对“萨迦远离四贪修心法要”的开示     

关于听法(学会如何听法) 

普贤七支颂                        

译解扎巴坚参祖师道歌---四种信心  

慈悲心与自他相换                    

关于根基(你有上层根基吗?)       

关于忏悔

向佛顶礼(叩长头)的功德             

专一修持佛法的开示 

浅谈我执                          

关于菩提心 

布施波罗蜜                        

持戒波罗蜜 

忍辱波罗蜜                        

精进波罗蜜

禅修与止观

般若波罗蜜    

关于清净心的开示    

护持究竟传承的教法

师恩难忘

上师的一天   

去总目录逛逛   去看照片   返回首页    去总目录逛逛  去看照片  返回首页 

1 - 普贤行 - 普贤行
    . - 普贤行 - 普贤行 开   示  . - 普贤行 - 普贤行   

. - 普贤行 - 普贤行价值观   

1 - 普贤行 - 普贤行

   普贤行新浪博客,普贤行博客,根松上师,根松仁波且,根松活佛,萨迦传承,萨迦派,藏密,藏传佛教,密乘

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018