注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普贤行

一滴感泉 一烁明光

 
 
 

日志

 
 

杯子和牙签  

2010-11-03 05:14:51|  分类: 弟子心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯子和牙签
法鼓妙音作


那天我俩陪同上师办完事,到中午时分了,于是三人找了家餐厅,吃完饭,喝着茶。
我和另一位道友的话题是从某某道友讲开的。那人多年来曾经制造谣言,诽谤上师,欺骗道友钱财,而前些日子却哀求着向上师忏悔,要回来。
于是彼一言我一语,是非的闸门就打开了.......
诸如某某人出家后道心不坚定,某某人对待道友不够友善,某某人如何如何,对待某某人应该采用默摒方式等等。
我俩已讲得口干舌燥,茶水喝了一杯又一杯,可是上师始终靠在沙发上闭着眼睛,一言不发。
我终于忍不住请上师“开示”,因为我们觉得理由挺充分,上师也许会赞同我们的见解。
 
可是,我们想错了。上师一手拿着一根牙签,一手拿着杯子,就说:“譬如这根牙签,有些人就做牙签的角色,这是他的长处,不可弃舍。不可能要求每个人都做杯子的角色。
 
我俩顿时若有所悟,是非之流嘎然而止。
一根牙签、一个杯子,上师随手拈来,却是当机最妙的说法,令我俩从中受益无穷。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018